La agricultura orgánica conlleva beneficios que son muy apreciados en el mundo, según Benaventes “Es un negocio bueno, que lleva detrás una filosofía de vida, para hacer una agricultura sustentable y mejorar el medio ambiente, porque con el uso de pesticidas y agroquímicos cada vez es peor”. Si bien los costos de producción suben alrededor de un 10%, inicialmente, Benavente sostiene que después se estabilizan y llegan a ser más baratos, fundamentalmente por el ahorro en productos agroquímicos.
Benavente explica que el crecimiento avanza a tasas de 20% anual y que “los precios internacionales de las frutas orgánicas superan a los productos convencionales en rangos de entre 20% y 60%, dependiendo de los volúmenes y las fechas”, afirmó el empresario orgánico. Por ejemplo, mientras el precio de una caja de aguacates convencional cuesta aproximadamente US$ 25, en el mercado internacional ese valor puede llegar a US$ 45. Hoy día muchas pequeñas y medianas empresas se han interesado por ingresar al negocio de la agricultura orgánica, ya sea con productos frescos o procesados. El mismo Benavente, en su empresa desarrolla frutas y hortalizas frescas y apunta fundamentalmente a Estados Unidos, pero se proyecta también para otros mercados y para crecer en la producción orgánica de manzanas, kiwis, paltas y uvas.
Actividad asignada al sub-tema 1.3:
Investigar sobre la trascendencia social, económica y ambiental de la Agricultura Orgánica, realizar un ensayo a fin de socializarlo en la clase presencial
· Realiza su aporte personal.
· Nivel de análisis y conciencia crítica del tema.
· Existe coherencia en el discurso
· Aborda la totalidad de la temática.
Deberá realizarse en un lapso de una semana comprendida a partir del 12/03/2009 al 25/03/2009 y deberán entregarlo en físico y socializarlo el día 25/03/2009 en el salón y horario de clases reglamentario.
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